Центр Алматы массово покрывают брусчаткой. Безопасна ли плитка для крупного города?

Плиточный вирус поразил центр Алматы.

Масштабная замена асфальта на плитку (брусчатку) в центре города Алматы началась в 2017 году. Плиточному вирусу, поразившему город, предшествовала настойчивая инициатива зарубежной компании Gehl Architects, упорно рекомендовавшей городским властям как можно быстрее избавиться от асфальта в центральной части города. 

Посланцы с запада с компании Яна Гейла, совершая с 2014 года многочисленные визиты в южную столицу Казахстана, без особых усилий убедили нынешнего градоначальника принять разработанные ими Рекомендации по преобразованию центральных алматинских улиц в общественные пространства, покрываемых преимущественно плиткой. 

Кроме того, рекомендации компании Gehl Architects по преобразованию улиц центра Алматы поддержаны небезызвестным фондом Сорос-Казахстан. Через программу Новые гражданские инициативы, фондом Сорос-Казахстан оказывается поддержка появлению и развитию общественных пространств в городе для реализации свободы выражения и коллективного решения локальных проблем. Для достижения задач программы фондом задействованы различные курируемые организации — Urban forum, Центры урбанистики и др., которыми проводились (проводятся) постоянные встречи с руководителями из управления архитектуры, с целью оказать влияние в пользу принятия положительного решения в воплощении трансформации улиц центральной части города Алматы, разработанных Gehl Architects.

За уничтожение асфальта летом 2017 года чиновники взялись с особым размахом. С началом «плиткомании» центр Алматы был весь перекопан. Разрытые улицы мешали многим людям ходить, гастарбайтеры повсеместно снимали вполне себе приличного качества асфальт и меняли его на плитку. Километры бесчисленной плитки, с подачи западных эмиссаров, появились на 11 центральных улицах: Панфилова, Жибек-Жолы, Кабанбай батыра, площадь Астана, Тулебаева, Байсеитовой, Гоголя, Райымбека, Байтурсынова, Казыбек би, Айтеке би. 

Центральные улицы выбраны неслучайно

Выбор кураторов из Gehl Architects был сделан на центральные улицы неслучайно. Плитка появилась в тех местах и улицах, где расположены центральные объекты служб правопорядка, телекоммуникаций и большое количество учебных заведений. Среди всех замощенных плиткой улиц, особенно выделяются — Панфилова, Кабанбай батыра и Байтурсынова. По замыслу Gehl Architects улица Панфилова была превращена в пешеходную, это при том, что всего в нескольких шагах уже есть пешеходная улица Жибек-Жолы. Неудивительно, но именно на улице Панфилова находятся стратегические объекты телекоммуникаций ГЦТ Алматытелеком. На улице Кабанбай батыра сосредоточены городские объекты служб охраны общественного правопорядка, как и вблизи с Байтурсынова (на Сатпаева-Сейфуллина).  

Выполняя рекомендации западной компании преобразовывать улицы Алматы, никто из руководства города не задумался насколько безопасна многочисленная плитка для крупного города. Равно зачем и с какой целью, западная компания вмешалась в обустройство улиц города со своими рекомендациями.

Плитка небезопасна для больших городов

События майдана на Украине 2014 года показали все миру, что уличное плиточное покрытие (брусчатка) становится важным элементом сопротивления (акций протеста), действующим не в пользу сохранения общественной и государственной безопасности. Достаточно вспомнить, как центральная часть г.Киева буквально за считанное время была блокирована протестующими, которые устроили многочисленные баррикады на пути силовиков. Для устройства баррикад главным образом использовалась многочисленная уличная тротуарная плитка и брусчатка, которой за последние десятилетия замостили практически весь центр Киева, заменив ею почти всё асфальтовое покрытие. Протестующие с легкостью разбирали плитку с брусчаткой, строили из них непроходимые стены, разбивая на мелкие куски заполняли мешки. Кроме того, уличную брусчатку и плитку использовали как оружие, бросая в силовиков, парализуя их работу по защите общественного правопорядка.   

Из украинских событий можно заключить, что массовое и повсеместное использование брусчатки в обустройстве общественных территорий (улиц и площадей) крупных городов с точки зрения и по соображениям обеспечения общественной и государственной безопасности крайне небезопасно и неприемлемо.  

В 2018 году центр г.Алматы продолжат мостить плиткой

Летом 2018 года алматинские власти продолжат преобразование остальных центральных улиц города в общественные пространства, где располагаются другие стратегические объекты, стадионы и крупные учебные заведения города. Выполняя рекомендации кураторов из компании Gehl Architects, в 2018 году асфальт там тоже заменят многочисленной плиткой на улицах и проспектах: Абая; Абылай хана (включая территорию ж.д вокзала Алматы-2); Желтоксан; Назарбаева (включая площадь Республики); Достык; Гоголя (от ул. Калдаякова до Центрального парка); Джамбула (от пр. Достык до ул. Наурызбай батыра); Толе би (от ул. Калдаякова до реки Есентай); Кунаева; Айтеке би (от.ул. Тулебаева до ул. Наурызбай батыра); Богенбай батыра (от реки М. Алматинка до ул. Наурызбай батыра); ул. Жибек Жолы (от. ул. Желтоксан до пр. Сейфуллина); набережная реки Есентай (от пр. Абая до ул. Толе би); набережная реки М. Алматинка (от Дворца Республики до ул. Гоголя).

Безопасное уличное покрытие в США

В настоящее время замена асфальтового покрытия на небезопасную брусчатку и плитку в некоторых крупных городах России и СНГ приобрела массовый характер. Однако на западе и в США в обустройстве городов в настоящее время и многие десятки лет применяется безопасное уличное покрытие из литого бетона. Например, в центральной части г.Вашингтона, где расположены комплексы исторических и правительственных зданий, все тротуары и общественные места покрыты литым бетоном. Нельзя обойти вниманием известную Национальную аллею (National Mall), на которой американцы собираются во время инаугурации президентов. Покрытие дорожек вдоль аллеи National Mall исключительно выполнено из литого бетона. Никакой плитки и брусчатки. Безопасно, эстетично, долговечнее и надежно. 


Украина. г.Киев. События 2014 г. Уличная плитка (брусчатка) используется не в пользу сохранения общественной и государственной безопасности.   

Казахстан. г.Алматы. Мощение брусчаткой взамен асфальта. ул. Кабанбай батыра. 2017 г.

г.Алматы.  улица Тулебаева. Замощена плиткой в 2017 г.

г.Алматы. Вместе с брусчаткой на улице Тулебаева появилась табличка с цитатой из песни В.Цоя «Перемен!» — композиции использовавшейся во время протестов на Евромайдане, акциях в России и Белоруссии. 

г.Алматы. улица Байсеитовой вблизи площади Республики. Замощена плиткой в 2017 г.

г.Алматы. улица Байсеитовой. Замощена плиткой в 2017 г.

г.Алматы. улица Панфилова. Снятие асфальта с последующим замощением плиткой. 2017 г.

г.Алматы. улица Панфилова. Замощение улицы многочисленной плиткой. 2017 г.

улица Панфилова. Вместе с плиткой на улице появилось множество решеток для деревьев. История помнит как в начале Майдана в г.Киеве подобные решетки от деревьев использовались для возведения первых баррикад. 

г.Алматы. улица Жибек-Жолы. Замощена в 2017 г.

г.Алматы. улица Гоголя. Замощена плиткой в 2017 г.

Карта замощенных улиц г.Алматы в 2017 г. и улиц планируемых к замощению в 2018 г.

г.Алматы. проспект Абая. июнь 2018 год. Процесс снятия асфальта на центральных улицах начался.

США. г.Вашингтон. Национальная аллея. Дорожки из литого бетона. 

США. г.Вашингтон.  Центральные кварталы. Уличные тротуарные дорожки везде выполнены из литого бетона. 

Покрытие из литого бетона в городах США.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.